Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла. Ох!..

новости

Сообщений в теме: 7

#1 Инфо

Инфо

    Инфо

  • Супермодераторы
  • 10 071 сообщений
  • ГородКанаш

Отправлено 11 Июль 2017 - 10:59

Эта строчка из детского стихотворения Сергея Михалкова сейчас невероятно актуальна. Многие из нас пребывают в беспокойстве - соберем ли мы привычный в наших широтах урожай? Сможем ли хоть немного запастись на зиму овощами – фруктами, а значит и вареньями – соленьями? Чтобы ответить на эти непростые вопросы я отправилась в гости к Марине Степановне и Виталию Осиповичу Глущенко в деревню Семеновка. Безусловно, сюрпризы погоды застали врасплох даже бывалых садоводов – огородников. Но опыт, знания, а главное бесконечная любовь к земле помогли этой дружной, трудолюбивой семье спасти и вырастить многие сельскохозяйственные культуры.

 

Картина, которая мне открылась, превзошла все мои ожидания. Двухэтажный уютный домик с мансардой буквально утопал в зелени дикого винограда. Под его окнами настоящее буйство красок – дивные, чудные цветы, сочная зелень. На небольшом участке – аккуратные ухоженные грядки. Благодать невероятная! Надо сказать, что сад Марины Степановны и Виталия Осиповича настолько хорош, что ему посвящают стихи!

 

Мы расположились в уютной беседке. И полилась наша неспешная беседа. Уверена – многие из вас, дорогие читатели, найду много полезного в рассказе моих замечательных собеседников:

 

- Таких сюрпризов погоды мы не помним за все время нашей немаленькой жизни. Первые, тревожные сигналы появились в конце апреля – начале мая. Вдруг через нашу деревню Семеновка полетели водоплавающие птицы – гуси, утки, лебеди… Такого не было никогда! Это подтверждают и сторожили деревни. Миграционный путь перелетных птиц никогда не пролегал через эти места. И летели они в одном направлении – с севера на юг. Мы настолько встревожились, что обратились через знакомых к ученому-орнитологу. Еще бы! Три дня огромными косяками летят большие, красивые птицы, как будто спасаясь от какой-то беды… Ученый заверил, что никаких данных по поводу такого незапланированного перелета не поступало. Мы решили, что причина в наводнении, которое стало большой проблемой на севере страны, и птицам негде было гнездиться, выводить потомство.

Поначалу ничего не предвещало такого неправильно холодного лета. Апрель был замечательный, теплый. Садоводы-огородники стали высаживать рассаду, сажать картошку… Но вот наступил май с серьезными холодами и заморозками. Картошка к тому времени уже взошла, и ее бедные листочки почернели от холода. И помидоры у многих пропали. Нам удалось их спасти – мы каждый кустик бережно переместили в теплицу. Да, листочки почернели. Но запас сил у растений очень большой. Корешок был жив, и сейчас наши помидоры отошли, набрали цвет. Думаю, угрозы морозов уже нет, а температуру до плюс пяти-шести градусов они уже точно выдержат. Даже огурчики набирают цвет. Они сидели, бедненькие, ждали тепла, а сейчас как будто почувствовали – можно цвести!

 

- Марина Степановна, Виталий Осипович! Давайте подытожим – какие садово-огородные культуры все-таки дадут хороший урожай в этом году?

 

- Можно смело ждать все корневые – картофель, свеклу, морковь. Они точно успеют вырасти. Хороший урожай дадут лук и чеснок. С капустой тоже будет все хорошо – и с брокколи, и с цветной, и с обычной, белокочанной. Капуста любит прохладу и воду.

 

Ягод и яблок будет очень мало или не будет совсем. Этой весной, опять же, впервые за все время, что мы живем, не зацвела вишня. Помните, как у Некрасова: «Как молоком облитые, стоят сады вишневые, тихохонько шумят…» В этом году мы такой красоты не увидели, к сожалению. Или вот жимолость. Каждый год вокруг нее стоял невообразимый гул – шмели, пчелы собирали нектар и опыляли соцветья. Этой весной опылители не летали совсем.

Жимолость зацветает самая первая. Варенье из нее изумительно вкусное. Но в этом году ягод было очень немного. Очень мало будет и крыжовника, смородины, сливы. Яблоки цвели хорошо, но во время цветения было холодновато. У нас только на одной ранней яблоньке есть завязь. Остальные урожая не дадут. Зато цветы цвели шикарно! Великолепно цвела сирень, сейчас благоухает жасмин (чубушник), дикая роза, восточный мак, лилия…

Мы говорим С Мариной Степановной и Виталием Осиповичем об урожае, о том, какого ухода и внимания требует к себе земля и, конечно, о том, как прекрасно и восхитительно жить на этой прекрасной, благодатной канашской земле:

 

- Живя в большом промышленном городе мы мечтали переехать в небольшой, тихий городок. И благодарны судьбе за то, что она подарила нам Канаш – уютный, по-своему красивый… К нам часто приезжают гости из других мест, друзья и родственники, и с таким восторгом гуляют по нашему прекрасному парку, радуются и большим сугробам, и чистому воздуху. Мы живем здесь с 1985 года. За это время Канаш стал для нас родным городом, мы обрели здесь очень много настоящих друзей. Все они очень любят нашу Семеновку. Мы живем там с ранней весны до ноября – декабря. А потом перебираемся в город.

 

- Поделитесь, пожалуйста, своими секретиками таких дружных всходов на вашем участке. Что еще можно успеть сделать, чтобы быть хоть с каким-то урожаем в этом году?

 

- Сейчас еще можно сажать лук и укроп. Только в тенечке. И чеснок, кстати, тоже любит затемненные и влажные места. А еще у меня есть такой секрет. Люди сажают морковь в аккуратные бороздки. А я морковь и свеклу сажаю так: грядку вскопала, кочки разбила, смешиваю семена моркови с большим количеством песка и в разброс на грядку, граблями утопчу и все, морковь растет замечательно! Но самое главное – я очень землю люблю! Никогда не одеваю перчатки, мне нужно землю потрогать, помять, все комочки перетереть руками. Хотя корней деревенских в моем роду нет – папа был военным, мама – служащей. Но когда при Хрушеве раздавали дачные участки, мои родители тоже решились их взять. Сады были очень далеко от города. По самой ранней весне, когда родители еще не едут, я уже мчусь на дачу, сажаю там цветочки.

 

Всем садоводам надо помнить, что самое главное на огороде – рыхление. Даже не полив, а именно рыхление – корешок должен дышать. Как только дождик пройдет, я тут же беру тяпочку в руки. Знаете, я заметила, работа в огороде – поддерживает не только жизненный тонус, настраивает на позитив, но и решает проблемы со здоровьем. Иногда с утра болит голова, давление высокое – немного поработаешь – и голова проходит, и аппетит появляется, и жизнь снова радует и удивляет, как в молодости! Труд на земле – лучшее лекарство от хандры и старости.

 

- А что вы делаете с урожаем? Как сохраняете?

 

- Самое главное, чтобы было где хранить. В хозяйстве очень нужен хороший погреб. Безусловно, большую часть овощей – фруктов перерабатываем. Огурцы маринуем, делаем салаты, капусту квасим. Особенно популярен среди наших друзей салат с капустой и рыжиками. Наши леса богаты грибами! Из ягод варим варенье и компоты. Из яблок и тыквы получается очень нежное, вкусное пюре. (От автора: Подтверждаю – попробовала и проглотила язык от удовольствия!) Недавно открыли для себя восхитительный компот из крыжовника. А гвоздь программы – наливочки и домашнее вино. Мы делаем вино даже из свеклы. Вкуснотища необыкновенная!

 

Я с умиротворением оглядываюсь по сторонам – такая красота кругом! И воздух пронзительно чистый. И откуда-то доносятся то радостное «кукареку!», то протяжное мычание теленка, то звонко запоет птица… Вот пришла соседская кошка, ласковая, мурчащая… Просто райская идиллия! И я понимаю, что эта идиллия создана руками, трудом, любовью этих замечательных людей – Марины Степановны и Виталия Осиповича Глущенко. А еще их необыкновенной мудростью. Когда мы уже собрались уходить, Марина Степановна обратила внимание на большую иву, которая склонила свои тяжелые ветви над домом и садом:

 

- Соседи удивляются – почему вы не спилите дерево? Столько мусора от него и никакой пользы. А я чувствую, что в этом старом дереве живет его дух. И в благодарность нам за то, что мы не взяли в руки топор или пилу, дерево нас охраняет и своими корнями удерживает влагу в нашей земле. А земля здесь знатная – настоящий, богатый чернозем. В соседних деревнях – где песок, где глина. А у нас в Семеновке плодородная земля!

Светлана Кузнецова

 

Иван Шмелев, бывалый пчеловод:

 

- В этом году весна и начало лета были не самым благоприятным временем для пчел. Во время цветения вербы и ветлы выпал снег. Медоносы не смогли вылететь на сбор первого нектара и перги. Позже некоторые садовые деревья все-таки зацвели, но погода все равно не дала возможности пчелам покинуть ульи. Дули холодные ветра. Вот так и получилось, что многие культуры остались неопыленными. И соты до сих пор стоят пустые! Остается надежда только на цветение липы. Только это может спасти пчел от голода, а всех нас от отсутствия целебного меда в этом году…

 

 

Редакция газеты "Канаш"


  • 0

#2 Мадама

Мадама

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Май 2020 - 21:16

Как  сварить  компот из крыжовника.

Компот из крыжовника с мятой
sm_143974.jpg
Крыжовник - «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.
Продукты 
Крыжовник красный - 200 г
Мята - 3-4 листочка
Сахар - 125 г
 
Подготавливаем для консервации компота из крыжовника с мятой на зиму необходимое количество ягод, мяты и сахарного песка. Банку для компота вместе с крышкой нужно поставить на стерилизацию. Также берем для закатки специальный ключ, крышку с дырочками, кастрюлю для приготовления сиропа.
Как приготовить компот из крыжовника с мятой на зиму:
 
Ягоды крыжовника промываем под водой, откидываем на дуршлаг. Хвостики не срезаем. Крупные ягоды нужно проколоть.
Чистые ягоды перекладываем в стерилизованную банку.
Не забываем добавить к крыжовнику чистые листики ароматной травы - мяты.
Крыжовник в банке и мятные листочки заливаем кипятком.
Накрываем банку с крыжовником крышкой. Оставляем так минут на 10.
Банку закрываем специальной крышкой с дырочками, чтобы удобнее было сливать кипяток в кастрюлю.
В кипяток добавляем сахарный песок. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипит, выключить огонь.
Заливаем горячим сиропом крыжовник с мятой.
Ключом закручиваем банку с компотом.
Переворачиваем банку с компотом из крыжовника, утепляем. Ждем, когда напиток полностью остынет. 
Компот из крыжовника с мятой на зиму готов.
Храним компот из крыжовника с мятой в прохладном месте.
 

  • 0

#3 lali

lali

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2020 - 10:36

Предложу очень ароматное первое блюдо - рецепт грибного супа с сыром.

pogudx44kmj1neeve.jpg?imwidth=900

Понадобится:

 

картофель — 4 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

вода — 1,5 л;

грибы — 300–400 г;

сыр плавленый — 300 г;

растительное масло — 3 ст. л.;

белый хлеб или батон — 200 г;

зелень и соль — по вкусу. 

 

Приготовление:

Почистите от кожуры овощи и грибы (если надо). Если в рецепте шампиньоны, то их можно не чистить, а лишь помыть. Порежьте картофель кубиками и поставьте вариться. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Добавьте к луку порезанные на пластинки грибы. Обжаривайте на медленном огне 15 минут, добавьте соль. Когда картофель сварится, не выливайте воду из кастрюли. В кастрюлю положите обжаренные грибы с луком, дождитесь, пока суп закипит. Сыр нарежьте кусочками (если он жидкий — выложите ложкой) и добавьте к супу. Доведите до кипения и снимите с огня. Суп должен настояться в течение 10 минут. Белый хлеб нарежьте на сухарики, поместите в разогретую до 200°С духовку. Подсушите 5–10 минут. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху измельченной зеленью. Подавайте с сухариками.


  • 0

#4 Ewta

Ewta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2020 - 16:29

Обожаю салат из помидоров.Салат я готовлю так. Беру свежие помидоры, обязательно с огорода. Мою, убираю плодоножки, вырезаю то место, где крепилась плодоножка. Разрезаю помидоры на две половинки, нарезаю их кубиками, выкладываю в большую миску, чтобы салат в дальнейшем можно было легко перемешать. Затем беру луковицу, обязательно красную, так как она менее резкая и более приятная на вкус. Нарезаю мелко луковицу или и также добавляю ее в миску. Дальше измельчаю две веточки свежего укропа, который также выкладываю в миску. Посыпаю салат щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца (соль и перец добавляется по вкусу). Заправляю салат двумя столовыми ложками сметаны. Но добавлять сметану нужно только перед самой подачей салата на стол, иначе помидоры могут пустить сок.


  • 0

#5 Мадама

Мадама

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 Июль 2020 - 23:56

Это вкусно  -  компот из крыжовника на зиму.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)
sm_336233.jpg
Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.
Продукты 
На банку объемом 0,5 л:
Крыжовник - 350-400 г
Вода - 300-400 мл
Сахар - 130-230 г
 
Подготавливают все необходимые ингредиенты.
Банку моют и вместе с крышкой кипятят в течение 5 минут.
Крыжовник перебирают, мятые и поврежденные ягоды удаляют. От ягод крыжовника отрывают веточки и хвостики.
Стерильные банки заполняют подготовленными плодами крыжовника по плечики.
Заливают ягоды кипятком (мне понадобилось 300 мл) до края горлышка, накрывают банки крышкой и оставляют на 5-7 минут.
Сливают воду в сотейник, добавляют сахар (я добавила 230 г). Перемешивают и доводят сироп до кипения. Заливают ягоды крыжовника кипящим сахарным сиропом и выдерживают еще 5-7 минут.
Сироп сливают, доводят до кипения.
Вновь заливают ягоды сиропом. Так проделывают еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края банки.
Банки с компотом немедленно укупоривают крышками с помощью закаточного ключа.
Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.
Такой компот из крыжовника прекрасно хранится без холодильника, в кладовой или погребе.
Удачных вам заготовок на зиму!

Сообщение отредактировал Мадама: 03 Июль 2020 - 23:57

  • 0

#6 Мадама

Мадама

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 27 Июль 2020 - 21:55

Вкусный  рецепт - капуста на зиму.

Маринованная капуста впрок
sm_336499.jpg
Предлагаю заготовить вкусную маринованную капусту впрок. Такая закуска всегда будет актуальна, а готовить ее очень легко.
Продукты 
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 70 г
Сахар - 30 г
Соль - 6-7 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Вода - 200 г
 
Подготовить продукты.
Морковку очистить и натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать ножом.
Смешать капусту с морковкой.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в миску с капустой и морковью.
Вскипятить воду. В кипяток всыпать сахар и соль. Перемешать до полного растворения. Влить масло и уксус. Довести до кипения и снять с плиты.
Залить капусту кипящим маринадом.
Банки вымыть и обдать кипятком.
Наполнить банки капустой вместе с маринадом, утрамбовывая ложкой или ступкой.
Закатать банки с маринованной капустой крышками.
Хранить маринованную капусту в холодильнике, она прекрасно стоит 2-3 месяца. 
Приятного вам аппетита!

  • 0

#7 Мадама

Мадама

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 15 Август 2020 - 18:12

Отличная  тема хреновина на зиму рецепт приготовления.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"
sm_284420.jpg
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием "Хреновина". Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Продукты 
Помидоры - 2 кг
Корень хрена - 200 г
Чеснок - 200 г
Соль - 3 ст. л. без верха (по вкусу)
 
Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.
Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку - тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.
Помидоры помыть, нарезать на кусочки.
Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.
Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.
Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.
Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.
Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!

  • 0

#8 lali

lali

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2020 - 18:33

Предлагаю замечательный

рецепт капусты со свеклой.

rp351872_preview.jpg

Получится отличная закуска.

Понадобится:


  • 1.капуста белокач. ~ 1-1.2 кг.
  • 2.свекла – 500-600 гр.
  • 3.морковь – 400-500 гр.
  • 4.сельдерей листовой– 20-30 гр.
  • 5.красный острый стручк. перец – 1-2 стр.
  • 6.чеснок - 10-12 зуб.
  • рассол:
  • на 1л воды - 30 гр. соли

Приготовление:

 

Капусту разрезать на 4 или 6 частей (в зависимости от размера кочана).

Свеклу, морковь очистить и нарезать крупно.

Перец очистить от семян, нарезать.

Капусту на 10-15 сек опустить в кипяток.

В подготовленную посуду выложить рядами капусту, свеклу, морковь, зелень , перец.

Залить остуженным рассолом, накрыть небольшим грузом (например, тарелкой) и уже саму посуду,- крышкой.

Два дня держать в комнате, а потом – в холод (можно на остекленную лоджию).

Через 5-6 дней капуста готова.

Она получается хрустящей, в меру острой, в меру соленой - очень вкусно! ))))

Обычно, грузинскую капусту подают крупно нарезанной, но вы можете адаптировать её под себя. Например: нашинковать и саму капусту,и другие овощи + лук ,полить растительным маслом – как душа пожелает.)))

 

 В капусту по-грузински НЕ КЛАДУТ УКСУС!!!! У неё должен быть вкус ОСТРО-СОЛЕНЫЙ, а не маринованный.


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами новости

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных