Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

О эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Чувашской Республике

новости

В этой теме нет ответов

#1 Инфо

Инфо

    Инфо

  • Супермодераторы
  • 9 964 сообщений
  • ГородКанаш

Отправлено 01 Февраль 2019 - 18:13

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для данного времени года.

 

Ожидается, что эпидемия будет средней интенсивности, вызвана преимущественно вирусами гриппа А. Полное завершение эпидпроцесса ожидается к концу апреля.

 

В Чувашской Республике на четвертой неделе текущего эпидемического сезона 2018-2019 гг. показатель заболеваемости составил 426,9 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 10,9%, порогового уровня – на 54,7%. Среди заболевших 68,8% составили дети до 17 лет. Эпидемический порог не был превышен ни в одной возрастной группе.

Среди выявленных возбудителей гриппа - вирус гриппа А/H1N1/2009  и А/H3N2. Заболеваемость ОРВИ в основном обусловлена аденовирусом.

 

В эпидсезоне 2018-2019 гг. для иммунизации населения применялись три отечественные вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

 

Вакцинация по-прежнему остается единственным надежным средством профилактики гриппа. В Чувашии за последние 13 лет охват вакцинацией против гриппа увеличился в 2,5 раза и составил 43,9% населения республики (538,8 тыс. человек). Таким образом создана хорошая иммунная прослойка, что позволяет удерживать эпидситуацию под контролем.

Сегодня болеть не выгодно, так как это дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Поэтому эффективнее и дешевле сделать прививку от гриппа, чем потом его лечить.

 

Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная вакцинация, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений. В текущем эпидсезоне за счет средств социально-ответственных работодателей и иных источников против вируса гриппа вакцинировано 14 тыс. человек. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом эпидсезоне.

Для оказания медицинской помощи заболевшим гриппом и ОРВИ в 15 инфекционных стационарах сформирован коечный фонд, в случае резкого эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут быть дополнительно развернуты койки для стационарного лечения больных ОРВИ и гриппом. Медицинские организации обеспечены реанимационными койками, укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм гриппа и ОРВИ.

 

Создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

 

Как и в предыдущие годы с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в республике своевременно будут вводится ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в медицинских, образовательных, социальных организациях и др.

 

В настоящее время приняты все необходимые меры, которые позволяют не допустить ухудшения ситуации сверх обычного сезонного уровня. Работа в данном направлении будет продолжена.

 

 

medicin.cap.ru

 


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами новости

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных