Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере капремонта жилых домов

новости

В этой теме нет ответов

#1 Инфо

Инфо

    Инфо

  • Супермодераторы
  • 9 955 сообщений
  • ГородКанаш

Отправлено 08 Февраль 2019 - 16:42

Прокуратурой Чувашской Республики подведены итоги работы по обеспече-нию состояния законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году.

 

Органами прокуратуры Чувашской Республики в 2018 году проделанная значительная работа по обеспечению состояния законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

 

Проведенными в 2018 году проверками в деятельности органов государственной власти республики выявлены нарушения при формировании и актуализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Установлено, что поступившие от граждан взносы на капитальный ремонт в 2014-2017 годах освоены не в полном объёме по причине низкого качества планирования краткосрочных планов. По внесенному представлению прокуратуры республики дополнительно предусмотрен ремонт 86 многоквартирных домов на сумму 225 миллионов рублей, который должен быть проведен в 2018-2019 годах.

 

По представлениям прокуратуры республики в 2018 году из Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы исключен 31 аварийный дом, поскольку согласно требованиям закона дома, при-знанные аварийными не подлежат капитальному ремонту по причине необходимости их расселения.

 

Прокуратурой республики выявлен факт актуализации программы капитального ремонта без учета всех критериев очередности капитального ремонта многоквартирных домов, а также с применением недостоверных критериев оче-редности. В суд направлено исковое заявление об оспаривании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, принятого с данными нарушения-ми.

 

Органами прокуратуры республики в 2018 году выявлено отсутствие в про-грамме капитального ремонта 96 многоквартирных домов, в том числе 80 домов, введенных в эксплуатацию в период с 2014 по 2018 годы. По представлению прокуратуры республики кабинетом Министров Чувашской Республики данное на-рушение устранено.

 

Допускались нарушения законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов органами местного самоуправления.

 

Так, органами местного самоуправления сведения о техническом состоянии многоквартирных домов в целях актуализации программы в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики направляются несвоевременно либо не в полном объеме.

 

К примеру, администрацией г.Чебоксары в рамках мониторинга технического состояния многоквартирных домов не представлены в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики сведения о 65 многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на территории г. Чебоксары в 2014-2018 гг., в связи с чем они не включены в программу. Меры по устранению нарушений приняты по представлению прокуратуры республики.

 

Выявлены отдельные нарушения сроков утверждения краткосрочных планов реализации программы, принятия решений о смене способа формирования фонда капитального ремонта, о способе формирования фонда капитального ремонта, нарушения порядка рассмотрения муниципальными комиссиями по установлению необходимости проведения капитального ремонта заявлений об изменении срока проведения работ.

 

В 2018 году выявлялись нарушения в деятельности регионального оператора – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

 

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты необоснованного заключения дополнительных соглашений с подрядными организациями, предусматривающих перенос сроков выполнения работ, факты затягивания процедуры проведения торгов и заключения договоров региональным оператором, заключения договоров со сроками исполнения за пределами года реализации краткосрочных планов, уклонения регионального оператора от принятия мер гражданско-правовой ответственности к подрядчикам, нарушившим сроки исполнения обязательств по договорам на выполнение работ, от взыскания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, ненадлежащего контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, начисления взносов за капитальный ремонт собственникам квартир в аварийных домах.

 

По постановлениям прокуратуры республики в отношении двух должностных лиц регионального оператора наложены административные наказания.

 

Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

В 2018 году возбуждались дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.9 ст.7.32.4 КоАП РФ, в отношении подрядных организаций за нарушение сроков выполнения работ по капитальному ремонту домов.

 

Выявлены отдельные факты использования подрядными организациями подложных документов при проведении торгов и конкурентных отборов на раз-личных этапах реализации программы капитального ремонта.

 

Так, по материалам проверки Канашской межрайонной прокуратуры,  ОМВД России по г.Канашу 20.09.2018 возбуждено уголовное дело по ст.327 УК РФ по факту представления ООО «Стройэксперт» поддельной банковской гарантии для участия в конкурсе по отбору организации на выполнение работ по капитальному ремонту 4 многоквартирных домов в г.Канаше и Канашском районе.

 

Прокурорами Вурнарского, Ибресинского, Ядринского районов, г..Новочебоксарска выявлены факты выполнения работ по капитальному ремонту ненадлежащего качеств. По результатам принятых мер реагирования нарушения устранены.

Меры реагирования принимались в 2018 году в отношении владельцев специальных счетов. К примеру, прокуратурой Калининского района г.Чебоксары установлены факты уклонения от размещения в ГИС ЖКХ информации о вы-бранном способе формирования фонда капитального ремонта 9 владельцами специальных счетов. По данным основаниям внесены представления (нарушения устранены), возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.13.19.2 КоАП РФ (наложены штрафы).

 

По результатам проведенных органами прокуратуры республики проверок в указанной сфере в 2018 году выявлено 144 нарушения в целях устранения которых внесено 66 представлений, возбуждено 23 дела об административных право-нарушениях, по материалам прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела.

 

 

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами новости

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных