Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

18 апреля работники органов местного самоуправления Канашского района отметили профессиональный праздник

новости

В этой теме нет ответов

#1 Инфо

Инфо

    Инфо

  • Супермодераторы
  • 10 064 сообщений
  • ГородКанаш

Отправлено 19 Апрель 2019 - 13:18

18 апреля 2019 г. работники органов местного самоуправления Канашского района отметили свой профессиональный праздник. 

 

Он прошел   в д. Байгильдино, а началось с  открытого заседания детского Парламента в МБОУ «Байгильдинская СОШ». Коллектив школы гостей встретил с хлебом-солью и веселой песней в чувашских нарядах. Директор школы В.Г. Ильин, 132 учащихся и 17 учителей. Здесь действует пилотный проект «Шахматы», этот кружок ведет учитель математики и физики В.Н. Иванов. Начиная со второго класса,  в неделю один урок физкультуры обучающиеся проводят за шахматной игрой. Результат - команда школы  по шахматам заняла в республике 3 место.

 

 В работе заседания детского Парламента участвовали депутат  Госсовета Чувашской Республики В.В. Иванов, глава Канашского района И. Т. Иванов, глава администрации Канашского района В. Н. Степанов, глава Байгильдинского  сельского поселения В. В. Воронова, главы ряда поселений, руководители структурных подразделений администрации района. 

 

На повестке дня заседания стояли выступления организационного отдела о проделанной работе, информационного отдела - по вопросу «День местного самоуправления» и проектного отдела - по определению дальнейшего пути развития. Были продемонстрированы отчеты: по волонтерскому движению с интересной презентацией, также с использованием слайдов представитель информационного отдела подробно рассказал об основных этапах истории Российского законодательства о самоуправлении на местах. 

 

И о празднике органов самоуправления, о котором в России знают очень мало: «21 апреля, в День местного самоуправления, можно во всей полноте оценить труд работников муниципалитета. Именно эти люди распоряжаются бюджетом субъектов России, общаются с гражданами, выясняют проблемы и решают их. Муниципалитет - ключевое понятие, буквальный перевод означает «беру на себя бремя».

 

 Что представляет собой местное самоуправление сегодня? Этот вопрос был переадресован гостям заседания Детского парламента, которым пришлось ответить на ряд вопросов. Как, с помощью каких органов управления, решаются вопросы местного значения?  Назовите, пожалуйста, приоритетные направления в Канашском районе.   Какие вопросы решают депутаты? Кто несет ответственность за принятые решения? Только ли материальные вопросы являются вопросами местного значения? и т.п.

 

Участники заседания заслушали и  отчет главы Байгильдинсого поселения В.В. Вороновой и выявили следующие проблемы: оформление земельных долей умершего населения; поиск обслуживающей организации для водобашни; улучшение  состояния дорог на территории и привлечение средств для социально-экономического развития Байгильдинского поселения;  организация сбора мусора на селе региональными операторами, а также проектной деятельности по капитальному ремонту клуба в деревне Туруново и для постройки нового клуба в деревне Н. Мамеи;  привлечение молодых кадров на село. Одним словом, совсем недетские вопросы волновали членов Детского парламента, несомненно, патриотов родного края.

И они решили помочь местному органу самоуправления в организации сбора мусора: «организовать сбор макулатуры, сбор отработанных батареек, как мы это регулярно выполняем; дополнительно информировать население о необходимости раздельного накопления твердых коммунальных отходов, распространить информацию о местоположении новых мусорных контейнеров; так же в школе провести акцию «Береги ресурсы!»,  в рамках которой раздать ученикам памятки по экономии водных, электрических, тепловых ресурсов (Ведь это тоже поможет сэкономить бюджет на содержание организаций). Помочь сельскому Совету ветеранов в увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне, продолжив вести поисковую работу по танкистам нашего поселения, труженикам тыла, и др. Самое главное - поддерживать традиции, устраивать веселые праздники и тем самым привлекать народ к совместному отдыху и к совместной деятельности».

Молодой парламент предложил также  проекты и по другим проблемам, как развитие сельской местности и создание рабочих мест для молодежи (чтобы она не уезжала из сельской местности) посредством строительства мини-завода (цеха) в поселении, например, по производству молочной продукции: «Мы изучили местность, природные ресурсы, производственные возможности общества ООО «Цивиль»,  потребности жителей нашего поселения, в результате чего можно сделать вывод, что данный проект имеет все шансы быть реализованным».

 

Одобряя проекты  Президента России В.В. Путина, байгильдинские дети предлагают  разработать следующий проект «Сельская молодежь – будущее страны», который гласит: «Каждый молодой  высококвалифицированный специалист, переехавший работать в сельскую местность, получает  поддержку государства в виде денежной выплаты в размере одного миллиона рублей и социальное жильё с правом приватизации после отработки 15 лет».    Это поспособствовало бы эффективному трудоустройству молодых и амбициозных людей, а вследствие этого, и омоложению деревни, считает детский Парламент Байгильдинского поселения.    

Имеется и третий проект, направленный на более активную борьбу с теневой экономикой: «Теневая экономика – это нелегальная или «скрытая» экономическая деятельность, связанная с производством разного рода товаров и услуг, доходы от которой официально не учитываются при уплате налогов и не контролируются компетентными структурами власти.  Исходя из этого, третий проект направлен на создание в структуре МВД специального отдела по борьбе с теневой экономикой. Основная цель данного структурного подразделения заключалась бы в контроле над доходами и имуществом граждан для выявления незафиксированного в налоговой службе имущества и заработка с последующими мерами налогообложения и крупными штрафными санкциями, а в случае повторной деятельности в сфере теневой экономики – уголовной ответственностью с конфискацией имущества в пользу государства.       Доходы государства,  вырученные путем уменьшения числа людей, занятых в сфере теневой экономики, могли бы быть направлены на развитие образования, здравоохранения и других важнейших социальных программ в сельской местности».  

                                                                                    

 Члены детского Парламента для претворения данных идей в жизнь предлагают идеи своих проектов распространять и обсуждать в сети Интернет. Сделать видеоролик-рекламу о нашем поселении для привлечения инвесторов, предпринимателей.

 

Таким образом, запланированная вначале игровая форма заседания завершилась конкретно принятыми решениями по улучшению жизни в родном поселении. Молодежь что надо!

  По-деловому, интересно  начавшись, праздник переместился   в сельский Дом культуры. Его участники  - депутаты районного Собрания депутатов и сельских поселений,  главы и специалисты, старосты  и активисты сельских поселений, муниципальные служащие  администрации района, приглашенные и гости  праздничного мероприятия ознакомились с организованными в фойе Дома культуры выставками и стендами.   Без внимания не осталась и  фотовыставка учащихся детской школы искусств «Судьба родного края в наших руках».

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, открыли глава Канашского района И.Т. Иванов  и глава администрации Канашского района В. Н. Степанов. Со словами поздравлений и благодарности за добросовестный труд выступил В.В. Иванов, депутат Госсовета Чувашии, руководитель БТИ района. Были и другие поздравления. Все они отметили весомый вклад работников органов местного самоуправления в развитие родного района. Высказав искренние слова благодарности всем им, пожелали добра и счастья, здоровья и благополучия, профессиональных успехов и неиссякаемой энергии в дальнейшей работе на благо  района и республики.

 

 Церемония награждения, концертная программа – все подарило участникам торжества праздничное настроение, яркие эмоции и источник энергии. За многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления и активную общественную работу почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики награждены Л.М. Герасимова, главный специалист-эксперт администрации Среднекибечского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики и И.Н. Чернова, заведующий сектором – главный бухгалтер финансового отдела администрации Канашского района.

 

За участие в республиканском конкурсе на лучшее праздничное световое оформление населенных пунктов Чувашской Республики «Огни Чувашии» Благодарственное письмо Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики вручается администрации Сугайкасинского сельского поселения Канашского района (глава – П.Ю. Семенов и администрации Шихазанского сельского поселения Канашского района (глава – В.Д. Руссков).

НАГРАЖДАЮТСЯ финалисты Конкурса «Лучшее муниципальное образование Чувашской Республики»- 2018 в номинации «Лучший глава муниципального образования»  А.М. Аввакумов, глава Ачакасинского сельского поселения Канашского района,  в номинации «Лучшее поселение» - П.Ю. Семенов, глава Сугайкасинского сельского поселения Канашского района. За вклад в развитие местного самоуправления и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Совета муниципальных образований Чувашской Республики награждены Л.А. Алексеева, главный специалист-эксперт администрации Новочелкасинского сельского поселения Канашского района; Р.Р. Губаев, заведующий сектором информатизации администрации Канашского района; В.В. Иванов, ведущий специалист-эксперт администрации Ачакасинского сельского поселения Канашского района; Н.В. Кузьмина, заместитель руководителя муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия Администрации Канашского района Чувашской Республики»; Н.М. Семенов, староста д. Туруново Байгильдинского сельского поселения Канашского района.

 

 За вклад в развитие органов местного самоуправления и активную общественную деятельность Почетной грамотой администрации Канашского района награждены 9 глав поселений и специалистов района, столько же районных депутатов, специалистов отделов администрации, старост деревень и сел, активных жителей удостоены Благодарности администрации Канашского района.

 

24 представителям молодежи вручены свидетельства на получение стипендии главы администрации Канашского района.

 

После волнительных мероприятий праздничное торжество завершилось чаепитием за фуршетным столом в фойе СДК.

 

 С праздником, коллеги!

 

Фоторепортаж

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

 

 

 

kanash.cap.ru


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами новости

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных